Melon
MELÓN (Cucumis
melo L.)
I.
CARACTERÍSTICAS
GENERALES
Botánica:
el melón es una planta anual herbácea tendida o rastrera provista de
zarcillos, perteneciente a la familia de las
Cucurbitáceas. La enredadera se ramifica y cada ramita soporta una o dos
flores cerca de la conexión con el tallo principal. Tiene dos tipos de
flor. Las denominadas perfectas (partes femeninas y masculinas) y las flores
masculinas. Se propaga por semillas. Su densidad de siembra esta entre 4500
y 5500 matas por hectárea en promedio. La cosecha se inicia entre los 90 y
110 días después de la siembra según la variedad. Crece
satisfactoriamente en zonas tropicales y subtropicales desde le nivel del
mar hasta 1000 msnm. La temperatura óptima para su desarrollo esta entre 22
y 30ºC. Requiere de 80 a 120 días de temporada calurosa, preferiblemente
con tiempo seco y buena iluminación para la maduración de sus frutos. No
resiste el frío, las heladas más débiles lo matan. Requiere suelos
frescos, con buen drenaje, preferiblemente. No es recomendable para suelos
pesados. Suelen clasificarse en melones de verano y de invierno y los
primeros a su vez en reticulados y cantalupos. Las variedades más
comercializadas son la variedad Cantaloupe y la variedad Honey Dew.
Descripción:
produce frutos redondos u ovalados muy apreciados por su sabor. Hay melones de
pulpa amarilla, anaranjada y verde, con cáscara amarilla o verde pálido. Los
melones reticulados presentan sobre la corteza líneas elevadas y entrecruzadas
a modo de red. Los cantalupos tienen la corteza muy gruesa con costillas bien
manifiestas. Los melones de invierno tienen la corteza lisa, y verde.
Origen
y Localización: el
melón es una especie originaria de la zonas tropicales de África y Asia.
Aunque no se han podido localizar sitios con presencia de plantas silvestres, se
considera que los inicios de su cultivo se remontan a 2 400 años A de C en
territorio egipcio.
Composición
Nutricional: 100 gramos de parte comestible contienen:
COMPUESTO
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CANTIDAD
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CANTALOUPE |
HONEY DEW |
Calorías
|
35
|
35
|
Agua
|
89.78
g
|
89.66
g
|
Carbohidratos
|
8.36
g
|
9.18
g
|
Grasas
|
0.28
g
|
0.10
g
|
Proteínas
|
0.88
g
|
0.46
g
|
Fibra
|
0.80
g
|
0.60
g
|
Cenizas
|
0.71
g
|
0.60
g
|
Calcio
|
11
mg
|
6
mg
|
Potasio
|
309
mg
|
271
mg
|
Fósforo
|
17
mg
|
10
mg
|
Hierro
|
0.21
mg
|
0.07
mg
|
Tiamina
|
0.036
mg
|
0.077
mg
|
Riboflavina
|
0.021
mg
|
0.018
mg
|
Niacina
|
0.574
mg
|
0.600
mg
|
Ácido
ascórbico
|
42.2
mg
|
24.8
mg
|
Usos:
-
Fruto fresco: se consume como fruta fresca entera o rebanada en ensaladas y cócteles, se pueden hacer jugos, dulces y helados caseros y es buen acompañante para las carnes.
-
Fruto procesado: se pueden preparar jugos, néctares, dulces, confituras y mermeladas.
-
Medicinal: al fruto se le atribuyen propiedades diuréticas. Los melones son ricos en vitamina B y C lo que le otorga propiedades beneficiosas para la piel y los nervios.
Mercados:
Países
Productores:
País
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Participación
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China
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32.63%
|
Turquía
|
10.5%
|
Irán
|
6.66%
|
Estados
Unidos
|
6.64%
|
España
|
5.38%
|
Otros
|
38.19%
|
Fuente:
http://infoacerca.gob.mx
Países
Importadores:
País
|
Participación
|
Reino
Unido
|
10.47%
|
Alemania
|
5.78%
|
Estados
Unidos
|
35.80%
|
Canadá
|
8.31%
|
Rusia
|
5.24%
|
Otros
|
34.40%
|
Fuente:
http://infoacerca.gob.mx
Calidad
Los
requisitos mínimos de calidad son: tener un producto entero, sano (sin
rajaduras, plagas ni enfermedades), limpio (sin materiales extraños), con un
color típico de la especie y variedad, de aspecto fresco, exentas de humedad
exterior anormal, exentas de olores y sabores extraños y no deben exceder los límites
máximos permitidos internacionalmente (Codex Alimentarius) para los niveles de
plaguicidas.
Operaciones
básicas de almacenamiento
Recolección:
el fruto esta para cosechar aproximadamente de 50 a 60 días después de
iniciada la floración, cuando el fruto contiene aproximadamente de 8 a 10ºBrix,
se recolecta cuando el fruto comienza a cambiar de color verde a verde amarillo
pálido. Se cosechan manualmente, cortando el pedúnculo con herramientas bien
afiladas y colocando el melón en canastillas. Luego son llevados hasta el sitio
de acopio y adecuación. Se deben cosechar dejándoles adherido un centímetro
de pedúnculo. Se aconseja realizar la cosecha en las horas de menor temperatura
ambiental.
Pesado
y selección: se debe pesar el fruto para conocer su cantidad y así
poder establecer rendimientos del cultivo. Se selecciona el producto para
separar frutos de baja calidad o frutos que no satisfagan los gustos del
consumidor. La selección se realiza manualmente por empleados capacitados.
Limpieza
y lavado: se hace para eliminar la suciedad adherida como tierra,
insectos y residuos superficiales de plaguicidas. La limpieza se realiza en seco
con un cepillado; el lavado se efectúa con agua potable y si es necesario, la
adición de algún desinfectante o funguicida. Se puede hacer por inmersión o
aspersión.
Tratamiento
térmico:
consiste en sumergir el producto por tiempo limitado en agua caliente para
inactivar enzimas, destruir microorganismos y evitar la residualidad de
funguicidas. Se debe realizar con extremo cuidado para no causar daño al fruto
por exceso de calor. Se recomienda la inmersión del melón en agua a 53ºC
durante minuto y medio.
Preenfriamiento: se realiza
para hacer descender, lo más rápido posible, la temperatura que tiene el melón
después de su recolección. Se recomienda bajar la temperatura con aire
forzado.
Secado:
remueve el exceso de agua y evita la proliferación de infecciones. Se realiza
al aire libre o con la ayuda de ventiladores.
Clasificación:
se clasifican los frutos según sus calidades o categorías, determinadas por
las exigencias del mercado. Se puede clasificar por tamaño manualmente, con
personal capacitado en mesas o bandas transportadoras y mecánicamente solo si
se justifica su costo. La clasificación por peso, se realiza cuando el tamaño
de los melones es homogéneo. También se pueden clasificar los frutos según su
forma, color y sanidad.
Encerado:
operación opcional que consiste en aplicar una capa de cera a la corteza de la
fruta, para proporcionar una protección contra el deterioro y dar una atractiva
apariencia. Además forma una barrera física protectora contra el ataque de
microorganismos. Las ceras se pueden aplicar por inmersión manual o mecanizada,
por espumas o por aspersión. Se prefiere la aplicación de ceras naturales.
Empaques:
el
producto se empaca en guacales de madera, canastos o cestos tejidos, y
canastillas para el transporte dentro de la finca. Para la comercialización se
recomienda, utilizar canastillas plásticas, que son de fácil manejo, no le
causan daño al fruto. También se pueden empacar los productos en cajas de cartón
corrugado, especialmente para la exportación. Para el melón, se recomiendan
cajas de 38.5 cm de largo por 29.0 cm de ancho y 15.0 cm de altura con un peso
de 5 Kg bruto. Se colocan en compartimientos individuales con envolturas de
redecilla de plástico.
Almacenamiento:
en
la finca se almacenan los melones en condiciones de baja temperatura, en un
sitio fresco y sombreado. Se pueden almacenar en refrigeración en centros de
acopio, mercados mayoristas o donde se justifique el costo de inversión. Para
la variedad Cantaloupe, se recomienda almacenar entre 1.7 y 3.3ºC con una
humedad relativa de 85 a 90% para un periodo de conservación de 12 días. También
se almacenan a una temperatura entre 0.0 y 1.7ºC y a la misma humedad relativa
para conservar los frutos por 15 días, pero se pueden presentar problemas de daño
por frío. Para la variedad Honey Dew, a una temperatura de 7.2ºC y una humedad
relativa entre 85 y 90% para un periodo de conservación de 21 días. Se puede
almacenar en atmósferas modificadas y controladas con 10% de CO2,
10% de O2 y 80% de N2. Para crear la atmósfera modificada
alrededor de los melones se puede utilizar como empaque una película de
polietileno de baja densidad de calibre dos o tres.
Transporte:
para
transportar los melones a los mercados distantes, se recomienda realizar el
transporte en vehículos refrigerados, aunque se puede hacer en camiones
carpados con buena ventilación, se debe realizar en horas frescas. El
transporte se puede hacer por vía fluvial o aérea, dependiendo de las
distancias, la madurez del fruto, el volumen de producto, las condiciones
ambientales del camino y los costos.
IV.
TRANSFORMACIÓN
Néctar: producto
constituido por jugo o pulpa de frutas, adicionado de agua, edulcorantes y ácidos
permitidos, sin adición de saborizantes.
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RECEPCIÓN,
SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN
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LIMPIEZA
Y LAVADO
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PELADO
Y DESTROCE
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ESCALDADO
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DESPULPADO
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Edulcorantes
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MEZCLA
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Agua
Pulpa
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PASTEURIZACIÓN
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A 80ºC por espacio de 10 minutos
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ENFRIAMIENTO
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ENVASADO
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Se envasa y se almacena en refrigeración si no se han adicionado
conservantes; si se han adicionado se puede almacenar a temperatura
ambiente (20ºC).
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V. BIBLIOGRAFÍA
Compendio de Agronomía Tropical. Editado por
el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura y el Ministerio
de Asuntos Extranjeros de Francia. San José de Costa Rica. 1989. Páginas 191 a
193.
Mozo,
Alvaro Enrique. Manejo Post-Cosecha
y Comercialización del Melón. Convenio SENA- Reino Unido, Fudesco, Armenia,
1999.
CD-ROM
Comunidad Andina: Frutas y Hortalizas Andinas para el Mundo. Editado por la
Comunidad Andina con la Cooperación de la Comisión Europea.
© FAO, 2006