Sandia
SANDIA (Citrullus lanatus)
Botánica:
planta anual, monoica,
cubierta de vello, de la familia de las Cucurbitáceas, de tallo herbáceo
tendido, con hojas esparcidas, ásperas, lobadas de forma aovada u oblonga de 10
a 12 cm de longitud. Sus flores son axilares de color amarillo y
tamaño mediano, solitarias y unisexuales en la misma planta. Se reproduce por
semillas. La
densidad promedio es de 1400 a 1800 plantas por hectárea. La cosecha se inicia
de los 75 a los 90 días después de la siembra. Es propia de climas calientes,
con mucho sol y luz intensa, con temperaturas óptimas de desarrollo entre 24 y
30ºC. Es una de las plantas que más le teme al frío. Por su sistema radicular
es un cultivo resistente a las sequías. Prefiere suelos francos ricos en
materia orgánica, tolera los suelos ácidos. Existe diversidad de variedades
que varían en su cantidad y tiempo de producción.
Descripción: Son frutas muy
grandes, globosas, alargadas o redondas, de superficie o corteza dura y lisa, de
color verde brillante. Su pulpa es de color rojo, rosado o amarillo, es
azucarada, olorosa, refrescante y acuosa, tiene numerosas semillas de color
negro, blanco rojizo o castaño. Generalmente pesan entre 1.5 y 20 Kg.
Origen
y Localización: Es originaria del Este de África (Valle del Nilo). Se
cultiva de manera significativa en Honduras, Costa Rica, Guatemala, Brasil, España,
Egipto, Iran, Israel y Marruecos.
COMPUESTO
|
CANTIDAD |
Calorías
|
32
|
Agua
|
91.51
g
|
Carbohidratos
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7.18
g
|
Grasas
|
0.43
g
|
Proteínas
|
0.62
g
|
Fibra
|
0.5
g
|
Cenizas
|
0.26
g
|
Calcio
|
8
mg
|
Fósforo
|
9
mg
|
Hierro
|
0.17
mg
|
Potasio
|
116
mg
|
Magnesio
|
11
mg
|
Tiamina
|
0.08
mg
|
Riboflavina
|
0.02
mg
|
Niacina
|
0.2
mg
|
Ácido
ascórbico
|
9.6
mg
|
Fuente:
USDA http://www.nal.usda.gov/fnic/cgi-bin/list_nut.pl
Usos:
Fruta
en fresco: se consume al natural y se utiliza para hacer pulpas dulces,
jugos y ensaladas.
Medicinales:
su jugo es mineralizante y oxidante
(quema los tóxicos del cuerpo) ayuda a limpiar los tejidos de la de sangre,
baja la fiebre, aumenta la leche de las madres lactantes. Es diurética,
recomendable para los enfermos de próstata, los riñones y vías urinarias o
con dificultades para orinar, es aconsejable para obesos y personas que retienen
líquidos, enfermos de gota, artritis reumática y ciática. Se usa contra el
reumatismo, artritis, acidez del estómago y presión arterial elevada.
Mercados:
Países
importadores:
Estados
Unidos, Alemania, Canadá, Polonia, Singapur, Italia, China, Francia, Emiratos
Árabes Unidos y República Checa.
Países
exportadores:
Yemen,
Somalia, Colombia, Noruega, Armenia, República de Azerbaiyán, Ecuador,
Eslovaquia, Madagascar, Japón.
Calidad
Los
requisitos mínimos de calidad son: tener un producto entero, sano (sin
rajaduras, plagas ni enfermedades), limpio (sin materiales extraños), con un
color típico de la especie y variedad, de aspecto fresco, sin humedad exterior
anormal, exentas de olores y sabores extraños y no deben exceder los límites máximos
permitidos internacionalmente (Codex Alimentarius) para los niveles de
plaguicidas.
Operaciones básicas de almacenamiento
Recolección:
El fruto esta para cosechar aproximadamente de 30 a 45 días después de
iniciada la floración, cuando el zarcillo adherente al pedúnculo del fruto se
ha secado. La corteza del fruto, debe estar dura y resistir a la perforación
con las uñas. No siempre, estos índices son correctos, por lo que la mejor
manera de saber el momento de cosecha es partir unas frutas representativas a la
mitad y observar su estado de madurez. Debe procurase cosechar cuando la humedad
del ambiente y la humedad en el fruta sea baja para evitar que los frutos se
rajen o agrieten. La cosecha se realiza manualmente, cortando el pedúnculo con
herramientas bien afiladas, colocando el fruto en canastillas y en la sombra.
Luego son llevados hasta el sitio de acopio y adecuación.
Pesado
y selección:
Se pesa el fruto para conocer su cantidad y así poder establecer rendimientos
del cultivo. Se debe seleccionar el producto para separar frutos de baja calidad
o frutos que no satisfagan los gustos del consumidor. La selección se puede
realizar manualmente por empleados capacitados.
Clasificación:
Se clasifican los frutos según sus calidades o categorías determinadas por las
exigencias del mercado. Se puede hacer por tamaño manualmente, en mesas o
bandas transportadoras y se puede hacer mecánicamente solo si se justifica su
costo. La clasificación por peso, se realiza cuando el tamaño de las sandías
es homogéneo. También se pueden clasificar los frutos según su forma, color y
sanidad.
Preenfriamiento:
Se realiza para hacer descender, lo más rápido posible, la temperatura que
tiene la sandia después de su recolección, hasta una temperatura conveniente
para las futuras operaciones (almacenamiento, empaque, transporte, etc.). Se
recomienda bajar la temperatura con aire forzado.
Limpieza
y lavado:
Se realiza para eliminar la suciedad adherida como tierra, insectos y residuos
superficiales de plaguicidas. La limpieza se realiza en seco con un simple
cepillado. El lavado se realiza con agua potable y si es necesario, la adición
de algún desinfectante o funguicida. Se puede hacer por inmersión o aspersión.
Secado:
Se realiza para remover el exceso de agua y evitar la proliferación de
infecciones. Se puede efectuar al aire libre o con la ayuda de ventiladores
Tratamiento
térmico:
Consiste en sumergir el producto por tiempo limitado en agua caliente para
inactivar enzimas, destruir microorganismos y evitar la residualidad de
funguicidas. Se debe realizar con extremo cuidado para no causar daño al fruto
por exceso de calor.
Encerado:
Operación opcional que consiste en aplicar una capa de cera a la corteza de la
fruta, para proporcionar una protección contra el deterioro de los productos y
dar una atractiva apariencia. Además forma una barrera física protectora
contra el ataque de microorganismos. Las ceras se pueden aplicar por alguno de
los siguientes métodos: por inmersión manual o mecanizada, por espumas o por
aspersión. Se prefiere la aplicación de ceras naturales.
Empaque:
el producto se empaca en guacales de madera, canastos o cestos
tejidos, y canastillas para el transporte dentro de la finca. Para la
comercialización se recomienda, utilizar canastillas plásticas, que son de fácil
manejo, no le causan daño al fruto, son durables, lavables y livianas. También
se pueden empacar los productos en cajas de cartón corrugado, especialmente
para la exportación, siendo estos livianos, suaves y limpios. Cada unidad de
producto se puede empacar en bolsas de polietileno.
Almacenamiento:
es
un fruto no climatérico. En la finca se almacenan en condiciones de baja
temperatura, en un sitio fresco y sombreado. En los centros de acopio, mercados
mayoristas o donde se justifique su costo, se utiliza el almacenamiento
refrigerado. Se recomienda almacenar a una temperatura entre 10 y 15ºC y a una
humedad relativa de 90%. Para evitar daños por frío en el producto, nunca se
debe almacenar a una temperatura inferior a 7ºC. De esta manera se puede
conservar al producto entre 2 y 3 semanas después de la cosecha. Se puede
almacenar en atmósferas modificadas con condiciones determinadas reguladas.
Transporte:
en
la finca la transportan los hombres, animales o vehículos. Para transportarlos
a los mercados distantes, se recomienda realizar el transporte en vehículos
refrigerados, aunque se puede hacer en camiones carpados con buena ventilación
y se debe realizar en horas frescas. El transporte se puede hacer por vía
fluvial o aérea, dependiendo de las distancias, la madurez del fruto, el
volumen de producto, las condiciones ambientales del camino y los costos.
JUGO
DE SANDIA: Líquido
obtenido al exprimir frutas, frescas, sanas y limpias sin diluir, ni concentrar,
ni fermentar.
RECEPCIÓN,
SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN
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LIMPIEZA
Y LAVADO
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PELADO
Y DESTROCE
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ESCALDADO
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Opcional
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DESPULPADO
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REFINADO
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DESAIREADO
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PASTEURIZACIÓN
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ENFRIAMIENTO
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ALMACENAMIENTO
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Compendio
de Agronomía Tropical. Editado por el Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura y el Ministerio de Asuntos Extranjeros de Francia. San José
de Costa Rica. 1989. Páginas 216 a 218.
Purdue
University (USA)
Departamento
de Agricultura de los Estados Unidos /USDA)
MORALES,
Albert Ronald. Frutoterapia.
Ediciones ECOE, 1998. Página 136.
Imágenes tomadas de:
Guía
completa de alimentos, Könemann
Verlagsgesellschaft mbH, Bonner Str.126, D- 50968 Köln, Alemania, 1999.
Pág. 62.
© FAO, 2006