Tomate de Arbol
TOMATE DE ÁRBOL (Cyphomandra
betacea)
Nombre Común: Tomate de árbol,
Tamarillo
Nombre científico:
Cyphomandra betacea
Familia: Solanacea
Genero: Cyphomandra
Descripción:
es una planta arbustiva de tallos semileñosos, de forma erecta y se
ramifica a una altura que varía entre 1.5 m y 2m con la copa alcanza 3 m de
altura. El tomate de árbol es propio de clima medio a frío, crece bien entre
los 1600 y 2600 metros sobre el nivel de mar, con temperaturas promedio entre
los 16 y 22°C y alta nubosidad o ambiente sombreado. Puede resistir
temperaturas de 0°C sin sufrir daños graves, siempre que sea por corto tiempo.
Las
raíces son profundas y ramificadas cuando la reproducción se hace por
semillas; cuando se hace por estaca son superficiales y bastante ramificadas.
Los procedentes de semilla tardan de 12 a 14 meses, a partir del transplante,
para iniciar la producción, mientras que los de estaca entre 8 y 10 meses, pero
son más pequeños y de menor duración.
Las
flores se ubican en la terminación de las ramas y son de color blanco,
con franjas de color rosado tenue.
Las
semillas son pequeñas, planas, circulares y lisas, de color amarillento
o a veces pardo.
El
fruto es una baya de forma ovoide – apiculada que presenta una coloración
verde cuando esta inmaduro. La longitud varía entre 6 y 9 cm, midiendo en su
parte más ancha entre 4 y 6 cm. El peso promedio puede variar entre 70 y 80 g.
Tiene una piel fina lisa y resistente al transporte y una cutícula de sabor
amargo, razón por la cual hay necesidad quitarla de la corteza para poder hacer
uso del fruto. La pulpa es muy jugosa, de color anaranjado, de sabor agridulce,
agradable y muy particular. En el fruto se encuentran entre 300 y 500 semillas.
Origen
y Localización: esta fruta exótica es originaria de la vertiente
oriental de los Andes, específicamente Perú, Ecuador y Colombia. Perteneciente
al grupo de las frutas semiácidas, se la ha conocido con diversos nombres en
distintas regiones. En 1970 en Nueva Zelanda se le asignó el nombre
“tamarillo”, posicionándose esta designación comercial, que se generalizo
para el tomate de árbol en el mercado mundial.
Composición
Nutricional: el tomate de árbol es
una fuente de Vitamina A, B6, C y E, rico en el hierro y el potasio. También
bajo en calorías y alto en la fibra. Los datos de la composición nutricional
se deben interpretar por 100 g de la porción comestible.
COMPUESTO
|
CANTIDAD
|
Calorías
|
80 Ca
|
Agua
|
87.9
g
|
Proteína
|
1.9
g
|
Grasa
|
0.16
g
|
Cenizas
|
0.7g
|
Carbohidratos
|
11.6
mg
|
Fibra
|
1.1
g
|
Calcio
|
2.0
mg
|
Hierro
|
2.0
mg
|
Fósforo
|
36.0
mg
|
Vitamina
C
|
20%
|
Usos:
el tomate de árbol se consume como fruta fresca, es materia prima en la
industria para la preparación de jugos, compotas, conservas dulces, jaleas,
gelatina, mermelada y concentrados congelados ya que tiene altos niveles de
fibra, vitamina A, B, C, K, minerales, calcio, hierro y fósforo.
Es
considerado en frutoterapia como una de las frutas que fortalecen el cerebro, y
contribuye a curar migrañas y cefaleas severas. Estudios hasta ahora realizados
indican que tiene sustancias como el ácido gamma amino butírico que baja la
tensión arterial.
Operaciones básicas de acondicionamiento
Entre
los 120 y 150 días del desarrollo del fruto, el color morado reemplaza al verde
paulatinamente. En su interior la pulpa cambia a color naranja y el pedúnculo
pierde flexibilidad. Los mayores cambios de acidez, astringencia y azúcares
ocurren entre los 150 y 180 días. El fruto puede ser cosechado a los 120 días
de desarrollo, sin embargo el grado óptimo de madurez lo alcanza a los 140 días.
Todas
las categorías de tomate de árbol deben estar sujetas a los requisitos y
tolerancias permitidas. Deben tener las siguientes características físicas:
- Los frutos deben estar enteros,
- Tener la forma ovoidal característica del tomate de árbol,
- Estar sanos (libres de ataques de insectos y / o enfermedades, que demeriten la calidad interna del fruto),
- Libres de humedad externa anormal producida por mal manejo en las etapas poscosecha,
-
Exentos de cualquier olor y / o sabor extraño (provenientes de otros productos, empaques o recipientes y / o agroquímicos, con los cuales hayan estado en contacto).
-
Presentar aspecto fresco y consistencia firme.
- Exentos de materiales extraños (tierra, polvo, agroquímicos, y cuerpos extraños) visibles en el producto o en su empaque.
- El fruto debe presentar pedúnculo, cuyo corte debe hacerse a la altura del primer nudo.
Recolección:
en la recolección del tomate de árbol es muy común el uso del gancho,
especialmente cuando se trata de árboles muy altos. Aunque este implemento
resulta práctico, es necesario ajustarlo para evitar el daño que sufre el
fruto por la presión o golpe. Según la variedad, el tomate de árbol se
cosecha cuando está amarillo con visos, la
cosecha se efectúa manualmente cuando el fruto se encuentra morado. La maduración
completa se logra cuando el fruto pasa a un color rojo brillante. Se conserva a
8°C durante máximo un mes.
Selección:
en esta etapa se busca retirar los frutos que estén en mal estado, con ataque
de plagas y / o enfermedades, o con daños fisiológicos que impidan su
comercialización.
Clasificación:
Categoría
|
Características
|
Tolerancia
|
EXTRA
|
Tomates de calidad superior, bien formados. Exentos de cualquier
defecto que altere la buena calidad del producto.
|
Se admite el 5% en número o peso que no cumplan con los requisitos de
esta categoría.
|
Categoría
1
|
Los tomates deben cumplir con los
requisitos básicos, y se aceptan los siguientes defectos:
Manchas por granizo, o contacto con otros
frutos. No deben exceder el 20% del área del fruto.
Pedúnculo curvo
|
Se admite el 10% en número o peso que no cumplan con los requisitos de esta categoría. |
Categoría
2
|
En esta categoría se encuentran los
tomates que no puedan clasificarse en las categorías anteriores
pero cumplan con los requisitos mínimos.
Se admiten los siguientes defectos:
Manchas por granizo, o contacto con otros
frutos. No deben exceder el 20% del área del fruto.
Deformado del fruto
|
Se admite el 10% en número o peso que no cumplan las características de esta categoría o con los requisitos mínimos, exceptuando las heridas graves no cicatrizadas o las magulladuras severas |
Fuente:
Norma Técnica Colombiana
Calibres
del Tomate de árbol:
Diámetro
(mm)
|
Calibre
|
Peso
promedio (gr.)
|
Tolerancia
|
Mayor
o igual a 61
|
A
|
129
|
Se
acepta hasta el 10% en número o peso de tomates que correspondan al
calibre inmediatamente inferior o superior al señalado en el empaque.
|
60-55
|
B
|
118
|
|
54-51
|
C
|
99
|
|
50-46
|
D
|
83
|
|
Menores
o iguales a 45
|
E
|
66
|
Fuente:
Norma Técnica Colombiana
Preenfriamiento:
el preenfriamineto del tomate de árbol puede realizarse con agua o aire,
siendo más práctico el enfriamiento con agua, ya que puede realizarse la
limpieza y desinfección simultáneamente.
Lavado
y desinfección: la
limpieza y desinfección del tomate puede realizarse utilizando un lavado por
inmersión o por aspersión, en las mismas canastillas de recolección. Para
esto es importante contar con agua libre de contaminantes, tales como materia
orgánica, agroquímicos, residuos tóxicos y demás. Después del lavado, el
producto debe secarse para evitar ataque de hongos, principalmente. Se realiza
con una corriente de aire caliente o se deja escurrir en un lugar que permita la
ventilación del producto.
Empaque:
el tomate se comercializa en diferentes empaques de acuerdo con el
mercado al cuál va dirigido. Para manipular el producto las canastillas plásticas
con muy útiles y para exportar las cajas de cartón son los empaques más
comunes, tienen capacidad de 2 – 2.5 Kg. o 18 – 25 unidades en una sola capa, con separadores y una
capa amortiguadora.
- Los empaques deberán brindar la suficiente protección al producto, de manera que se garantice la manipulación, transporte, y conservación.
- El contenido de cada empaque debe ser homogéneo y estar constituido por tomates del mismo origen, variedad, categoría, color y calibre.
- Los materiales utilizados deben ser nuevos, limpios y no ocasionar ningún tipo de alteración al producto.
- Se permite la utilización de materiales, papeles o sellos, siempre que no sean tóxicos.
El
rótulo deberá contener la siguiente información:
- Identificación del producto: nombre del exportador, empacador y / o expedidor, código (sí existe y es admitido o aceptado oficialmente).
- Naturaleza del producto: nombre del producto, nombre de la variedad.
- Origen del producto: país de origen y región productora, fecha de empaque.
- Características comerciales: Categoría, calibre, número de frutos y peso neto.
- Simbología que indique el correcto manejo del producto.
Almacenamiento:
el
tomate de árbol puede conservarse en almacenamiento refrigerado de 3 - 4 °C
y una humedad relativa entre 85 – 95% o utilizando atmósferas
controladas de O2 y CO2 de 3 – 5 %. Sin embargo se
recomienda almacenar en lugares frescos, protegidos del sol, limpios y alejados
de fuentes de contaminación; no debe almacenarse con otros productos, tales
como agroquímicos o venenos. Las canastillas deben lavarse y desinfectarse
frecuentemente, no se deben sobrellenar los empaques ni apilar columnas muy
altas.
En
la siguiente tabla se presentan las condiciones de almacenamiento para que los
frutos puedan conservarse en buenas condiciones fisicoquímicas y sensoriales.
Características
y condiciones recomendadas para el almacenamiento
Temperatura
de Almacenamiento
|
Humedad
Relativa
|
Producción
de etileno
|
Susceptibilidad
al etileno
|
Vida
de almacenamiento aproximada
|
|
°C
|
°F
|
%
|
Semanas
|
||
3
- 4
|
37
- 40
|
85
-95
|
Baja
|
Medianamente
Susceptible
|
10
|
El
tomate de árbol tiene múltiples usos en la industria, se usa comúnmente en la
preparación de jugos, néctares, concentrados, conservas y helados. El flujo de
proceso del néctar de tomate de árbol es:
RECEPCIÓN,
SELECCIÓN Y CLASIFICACION
|
||
LIMPIEZA
Y LAVADO
|
||
CORTE
Y SEPARACIÓN DE LA PULPA Y LA CÁSCARA
|
||
ESCALDADO
|
||
DESPULPADO
|
||
REFINADO
Y DESAIREADO
|
||
PESAJE
Y CONTROL DE CALIDAD
|
||
FORMULACIÓN
|
||
MEZCLA
|
||
ENVASADO
Y SELLADO
|
||
PASTEURIZACIÓN
|
||
ALMACENAMIENTO
|
GRACIA
Hugo y GARCIA María Cristina. Manejo cocea y postcosecha de mora, lulo y tomate
de árbol. CORPOICA. Bogotá, 2001 Pág.: 88-99.
© FAO, 2006